Жировицкая икона Божией Матери

В нашем храме находится точная копия Жировицкой иконы Божией Матери. История появления её связана с историей создания Брестского парка в Санкт-Петербурге, на территории которого находится Христорождественское подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

Парк был заложен 22 июня 2005 года в знак увековечивания подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны. На месте закладки капсулы с Брестской землей и памятного камня «В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» отслужил молебен Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Осенью 2006 года из Успенского Жировицкого монастыря специально для нашего подворья была привезена точная копия Жировицкой иконы. Это единственный в Санкт-Петербурге список этого образа. Возможность помолиться перед образом Божией Матери Жировицкой доставляет нашим друзьям из Белоруссии, приехавшим на постоянное или временное проживание в Санкт-Петербург, особую душевную радость.

День празднования иконы – 20 мая.

История

Среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Местные благочестивые предания указывают временем явления иконы 1470 год, связывая с этой датой и возникновение самой Свято-Успенской обители. Однако эти сведения нуждаются в уточнении: в специальном сочинении базилианского историка XVIII века Стебельского о роде Солтанов утверждается, что до 1493 года Жировичи с окрестностями находились во владении рода Гойцевичей, и лишь после смерти последнего представителя этой фамилии великий князь Литовский Александр своей грамотой от 20 марта 1493 года пожаловал Жировичи маршалу Солтану.

Весной 1494 года юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.

Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.

На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили.

На месте сгоревшего вскоре построили новый храм, куда и поместили святыню. Одновременно внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви.

О времени возникновения Жировичского монастыря говорит известный историк Русской Православной Церкви и большой знаток Беларуси митрополит Макарий, относя это событие к 1549 году.

Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинтсва. В 1613 году монастырь был захвачен католиками, но и они почитали Жировицкую икону. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 1920-х годов она была возвращена в обитель.

Эта икона самая малая по своим размерам (5,7 × 4,1 см) из почитаемых Богородичных икон и представляет собой овал из яшмы с изображением Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. В иконографии такие иконы относятся к типу «Умиление». Уже в 1621 году отмечалось, что изображение на иконе сильно стерто, сглажено. Тем не менее, от первого взгляда на икону остается впечатление необыкновенной утонченности и глубины.

Ныне икона находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь в болезнях и житейских нуждах.