История подворья

На месте нынешнего Брестского парка и территории Христорождественского подворья Александро-Свирского мужского монастыря в годы ВОВ находилось Невское кладбище, на котором хоронили во время блокады Ленинграда.

После войны кладбище ликвидировали. На Дальневосточном пр., на месте захоронений, установили мемориал «Журавли», а противоположная сторона проспекта оставалась незастроенной.

До Октябрьской революции Подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря находилось на углу Боровой и Разъезжей улиц, близ Ямского рынка.

Здание в Санкт-Петербурге, где прежде располагалось историческое подворье Александро-Свирского монастыря, на сегодняшний день занимает медицинское учреждение (туберкулезный диспансер).

Новое место в районе Веселого Поселка, выбранное под строительство подворья, удобно было тем, что располагалось на краю города, при въезде с Мурманского шоссе, со стороны монастыря. Прежде там находились складские помещения Ленкниги, в большей части давно запущенные и превратившиеся в свалку мусора. Склады стояли отдельно от жилых кварталов, на пустыре. Подворье начали возводить в 1999 г., для чего было выделено здание бывшего книжного склада.

Получив благословение правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира и одобрение городских властей, на месте будущего храма начались с первого дня совершаться молебны прп. Александру Свирскому, крестные ходы вокруг зданий подворья.

Вскоре силами прихожан началось благоустройство территории.

Вскоре приступили к перестройке одного из зданий — под храм Рождества Христова.

Строить новый храм с фундамента, в традиционном стиле не было возможности из-за необходимости вложения больших средств.

Укрепив и перестроив во многом старое здание, уже весной 2000 г. возвели небольшой купол над алтарной частью храма и колокольню при входе, перекрыли крышу здания. Во внутреннем дворе подворья устроили часовню, трапезную, подсобные помещения.

Очень скоро во временном храме регулярно началась совершаться Божественная Литургия, молебны, крестины и панихиды для многочисленных прихожан нового микрорайона, в котором до этого времени не было ни одного православного храма. Летом 2000 г. храм полностью обустроили и расписали силами своей художественной мастерской. Были написаны новые иконы, поставлен иконостас. А в конце года уже полностью закончено строительство единственного в Санкт-Петербурге к тому времени храма в честь Рождества Христова. Юбилейные торжества, посвященные 2000-летию Рождества Христова, Владыка Митрополит Владимир открыл, совершив богослужение Нaвечерия Рождества Христова (6 января 2001 года) в храме Рождества Христова, подворье Александро-Свирского монастыря.

22 июня 2005 года в знак увековечивания подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны на Дальневосточном проспекте рядом с подворьем был заложен парк. На месте закладки капсулы с Брестской землей и памятного камня «В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» отслужил молебен Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Сегодня на подворье совершаются регулярные богослужения, продолжается строительство. На территории находятся также трапезная, мастерские.

Во втором корпусе устроен пещерный храм прп. Александра Свирского в память о том, что Преподобный начинал свои монашеские труды в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где долгое время подвизался на Святом острове, живя в каменистой пещере.