Помощники подворья

Лариса

На каждый праздник интерьеры храма украшены живыми цветами. Это во многом заслуга флориста Ларисы, давней прихожанки.

Раньше Лариса работала парикмахером, приходилось ей делать и прически с живыми цветами.

Профессиональные навыки и талант художника помогли ей самостоятельно освоить новое направление. Ларисе удалось попасть на учебные курсы к известному флористу Галине Кондратьевой, украшавшей даже кремлевские мероприятия. Занималась она и у петербургских мастеров.

Сейчас работы Ларисы украшают каждое крупное богослужение. Прихожанки с удовольствием ей помогают.

Алла

К кому зачастую обращается первым делом человек, пришедший в храм? В основном к работникам церковной лавки. Им задают вопросы, им первым несут свои радости и горести.

Всю жизнь Алла работала в начальной школе. Почти сразу она пришла в храм. Сначала помогала в уборке, а потом по благословению настоятеля стала трудиться в лавке храма.

Марина

На подворье неожиданно вкусно кормят. Дело в том, что поваром здесь работает настоящий профессионал — Марина.

Раньше Марина трудилась в ресторане и полученные навыки, умения, опыт и маленькие кулинарные хитрости помогли ей перестроиться на подготовку трапезы по новому меню для помощников и священнослужителей подворья.

Одна из особенностей трапезной подворья — каждый день круг сотрапезников один и тот же, приходится поварам проявлять больше фантазии, чтобы блюда не приедались. Марине в приготовлении обедов помогают другие прихожанки.

Павел

Трудник Павел помогает на трапезной подворья. Он незаменимый помощник, моет посуду, чистит овощи, помогает в подготовке блюд. Это достаточно большой объем работы.

Владимир

На Христорождественском подворье очень много работы, связанной с техническим обеспечением его жизни. Ответственный за это — Владимир.

На подворье достаточно текущих задач, забот, работ. Постоянно нужно что-то ремонтировать, налаживать: газ, свет, сигнализацию, также совершать необходимые разъезды по инстанциям, согласования с чиновниками документов, работу с техдокументацией.

Сначала Владимир был прихожанином, потом его попросили помочь в решении некоторых технических вопросов для подворья, затем попал в алтарь, и так, постепенно, стал заниматься тем, чем занимается сейчас.

Елена

Елена трудится на подворье уже несколько лет. Кроме того, что она помогает в трапезной, она еще и бесплатно ведет курсы английского языка для работников прихода. Елена Николаевна учитель английского языка высшей квалификационной категории.

Александр

Трудник Александр, которому дали прозвище «Борода», помогает в столярной и слесарной мастерских, приглядывает за подворскими кошками и собаками.

Любовь